ホーム > 事業概要

事業概要

「ふじのくに留学生就職促進プログラム」ホームページにようこそ!

プログラムの概要

このプログラムは、日本国内に本拠を持つ企業等への就職を希望する静岡県内で学ぶ外国人留学生のための教育と支援を促進するために2017年より提供されています。このプログラムの推進によって、優秀な外国人材の日本国内、とくに静岡県内の企業等への就職の促進を目指します。
このプログラムは、大きく3つの要素から成り立っています。

1.教育プログラム

日本の企業等で働き国内に定着していくために求められる基礎的なスキル、素養、経験を多面的に養っていきます。とくに教育プログラムでは3つの柱を立てて重点的な教育を行なっています。
  • ビジネス日本語
    実用的な日本語教育とキャリア教育を融合した実践的な日本語能力を養成します。
  • キャリア教育
    日本の企業等に就職して生活をしていくために不可欠な基礎的素養を養成します。
  • インターンシップ教育
    日本の企業等で働くイメージを明確化するためのインターン実習参加に必要な教育を行います。

2.就職支援プログラム

世界的に見ても独特な就職活動の仕組みのなかで、外国人留学生が希望する日本の企業等に採用されるように支援します。とくに就職支援プログラムでは以下の3項目の支援を重視しています。
  • 企業と外国人留学生の交流
    企業、外国人留学生、外国人社会人(元留学生)との交流の機会を提供します。
  • インターンシップ実習参加と就職支援
    低学年から就職学年にわたる多様なインターンシップ参加のための機会の提供と就職活動に当たっての必要な指導や支援を行います。
  • 卒業後のフォローアップ
    日本の企業等への就職後の外国人留学生と受け入れ企業に対するフォローアップを行います。

3.産官学協働支援体制

このプログラムは、静岡県内の大学、地方公共団体、民間企業・民間団体がそれぞれの機能や強みを生かして連携して活動を始めています。それによって外国人留学生の日本の企業等に就職していくための基礎的素養を養成し、また就職していくために協働して支援していくことを目指しています。

参画機関

ふじのくに地域・大学コンソーシアム静岡大学の参画機関図

大学 静岡大学、常葉大学、静岡理工科大学、静岡英和学院大学、沼津工業高等専門学校、静岡県立大学
地方公共団体 静岡県、静岡市、浜松市、静岡労働局